360:“借錢”郵件 網民謹防詐騙

發佈: u91週轉網 2011/3/24 下午 04:13:33 | 分類:借錢週轉 | 點擊:

最近,不少辦公族收到熟人發來的“借錢”郵件,要求自己幫忙付款買件商品。360安全專家石曉虹博士告訴網友:這是時下流行的一種網絡詐騙手段,不法分子在盜取他人郵箱密碼後,再用黑客工具向所有聯系人自動群發“借錢”郵件,收到此類郵件的網友應直接打電話證實,以免上當受騙。

據網友舉報,“借錢”郵件是這樣寫的:“我在網上看到個東西非常喜歡,隻剩一件庫存,但銀行卡現在轉不成,所以想讓你幫我轉下帳,需要432元”,并提供了一個名爲“劉玉強”的收款賬号。

石曉虹博士分析說,由于一些郵件服務器存在安全漏洞,有可能被黑客入侵盜取用戶數據,從而得到大批郵箱帳号和密碼,這種攻擊方式也被黑客稱爲“刷庫”。據他介紹,此前全國各地曾發生多起網絡借錢詐騙案件,大多是黑客盜用聊天工具後向受害者的好友借錢,如今電子郵箱也被黑客當成了詐騙工具,缺乏警惕的網友可能就會因此受騙。

“用戶應該有意識的爲各種網絡帳号設置不同密碼,以免因爲一個密碼洩露而導緻其它重要帳号失竊。”石曉虹博士表示,除了網站漏洞外,黑客還會通過電子郵件的附件和惡意網址來傳播木馬,監視受害用戶的鍵盤輸入、竊取郵箱的登陸信息。爲此,用戶需要在電腦上安裝360安全衛士等有效安全軟件,在下載郵件附件或訪問網頁時能夠攔截木馬,也能夠防範黑客利用自己的郵箱向親朋好友發送詐騙信息。

Tag:借錢
相關文章:
推薦文章