壟斷帶來高資本週轉率

發佈: u91週轉網 2010/4/20 下午 01:56:37 | 分類:週轉救急 | 點擊:

資本週轉效率,體現的是一家公司的全部資産通過完成銷售額來實現的週轉次數。由此可見,相同的資本規模下,銷售額越高的公司,其資本週轉效率也就越高。對已經公布年報的986家公司的統計分析表明,央企具有較明顯的資本週轉效率。2009年,上市央企平均總資産週轉率爲0.75次,高于全部上市公司0.71次的平均水平,而地方國企和民企均爲0.66次,大學控制企業、境外控制人、集體所有制等其他類型上市公司相對較低,爲0.54次。也就是說,假設在相同的資本規模下,央企較其他類型的公司能實現更高的銷售額。原因在于,央企通過政策築起了保障其銷售收入的城牆。在我國,通過政策和法規約束民營資本進入競争的領域大量存在,這種通過設定央企專營權的方式極大地降低了這些領域的市場競争,充分保障了央企的銷售額實現能力。

 

 

Tag:週轉
相關文章:
推薦文章